自宅で過ごす時間が増えたので、ベランダでハーブを育て始めました。
ベランダガーデニングを始めると嬉しいのが、フレッシュハーブを楽しめること。
左から、レモンバーベナ、タイム、レモンバーム。
料理やポプリ用に少しづつ収穫しつつ、レモンバーベナとレモンバームのハーブティーを入れ、飲み比べてみることに。
200mlの沸騰させたお湯にに大さじ2-3くらいのフレッシュハーブを入れて、3-4分蒸らします。
今回あまり量を入れなかったのですが、倍くらい入れても。
レモンバーベナ
爽やかなレモンとフレッシュな緑の香り。
レモンバーベナのハーブティーは胃腸の調子を整えてくれると言われていて、食後にぴったりなハーブティーです。
レモンバーム
サラダに入れても美味しい、レモンバーベナ。
ハーブティーはストレス緩和などリラックス効果が期待できます。
不眠にも良いらしく、眠る前に飲むのも良さそう。
レモンバーベナに比べるとレモン感は少ないですが香りも良く、少し甘みも感じます。
どちらもほんのりレモンの香りがし、よい香り。
料理やポプリにも使えますし、ハーブを育てると楽しみが増えます。